Виртуальные машины, какую выбрать и где скачать
- Reboot
- 27.01.2020
- 134 044
- 13
- 09.09.2022
- 235
- 232
- 3
В последнее время из уст людей, связанных с компьютерными технологиями, все чаще и чаще можно услышать термины «виртуализация» и «виртуальная машина». Причем довольно часто за обоими этими понятиями скрываются совершенно разные вещи. Так что же такое виртуализация, о которой так часто говорят, и почему она так актуальна в последнее время?
Общие сведения о виртуализации
В широком смысле, виртуализация представляет собой процесс отделения реализации какого-либо объекта или процесса от его представления для пользователя. Такое определение видится весьма пространным, однако понять его совсем просто: виртуализация имеет место быть тогда, когда мы видим что-то и работаем с тем, что на самом деле имеет другую от нашего виденья природу и строение. Для чего это нужно? Только для того, чтобы нам было удобно работать с созданным для нас окружением, которое на самом деле устроено совсем иначе, чем мы его себе представляем.
Виртуализация бывает разная: операционных систем, приложений, систем хранения данных, отдельных аппаратных и программных компонентов вычислительных систем. На самом деле, мы все так или иначе пользуемся продуктами виртуализации – многие наверное слышали про виртуальную машину Java в браузерах, логические диски в операционной системе Windows тоже частный случай виртуализации (ведь на самом деле, одно физическое устройство, жесткий диск, представляется пользователю как несколько логических томов).
Но все это было и раньше, почему же в последнее время так много заговорили о виртуализации? А случилось это потому, что за последние несколько лет был совершен большой технологический прорыв в области виртуализации операционных систем, открывший огромные возможности и перспективы. Под виртуализацией операционных систем понимают процесс создания на физическом компьютере так называемой виртуальной машины (что-то вроде виртуального компьютера), в которой устанавливается своя собственная операционная система. Таких виртуальных машин на одной физической платформе может быть несколько, при этом каждая виртуальная машина имеет свои собственные виртуальные аппаратные компоненты: память, процессор, жесткий диск, сетевые адаптеры. Эти ресурсы резервируются виртуальной машиной за счет физических ресурсов аппаратного обеспечения компьютера. Такая модель организации вычислительных систем впервые появилась еще в 70-х годах прошлого века в мэйнфреймах корпорации IBM System 360/370, когда требовалось сохранить предыдущие версии экземпляров операционных систем. Но лишь в 21-м веке эта технология обрела новый смысл на серверных системах и настольных ПК.
Виртуализация операционных систем тоже бывает разная, однако нас интересует такое её представление для пользователя: в операционной системе физического компьютера (её принято называть хостовой ОС): как обычная программа, устанавливается платформа виртуализации, с помощью которой создаются виртуальные машины, в которых, в свою очередь, устанавливаются различные операционные системы (их принято называть гостевыми ОС). На рисунках 1 и 2 показаны отличия классической архитектуры компьютера от архитектуры, содержащей виртуальные машины.
Гостевые системы и хостовая ОС работают одновременно, обмениваются данными и участвуют в сетевом взаимодействии не только с хостовой ОС, но и с внешней по отношению к физическому компьютеру сетью.
Какие же преимущества несет собой возможность одновременного запуска нескольких операционных систем на одном компьютере? Вот лишь некоторые варианты использования виртуальных машин на настольных компьютерах пользователей:
- Работа в виртуальной машине со старыми приложениями, не поддерживающими хостовую операционную систему вашего компьютера (например, если ваша хостовая ОС - Windows 10, вы можете установить Windows 98, в которой работала ваша любимая игра, в виртуальной машине и запускать гостевую ОС, когда хочется, без необходимости перезагружать компьютер).
- Создание защищенных пользовательских окружений для работы с сетью (всевозможные вирусы и вредоносное программное обеспечение сможет лишь повредить гостевую операционную систему виртуальной машины, не затронув реальную систему).
- Безграничное пространство для экспериментов (устанавливайте любые программы, могущие повредить операционную систему, экспериментируйте с настройками реестра и т.д.).
- Отличный полигон для разработки и тестирования программного обеспечения в различных операционных системах и их конфигурациях (например, у вас может быть несколько версий операционных систем Ubuntu, если вы разрабатываете программное обеспечение под Linux).
- Широкие возможности обучения работе с новыми операционными системами и программами (к примеру, если вам знакома только Windows, вы можете себе сделать несколько виртуальных машин с различными операционными nix-системами Linux, Free BSD и QNX, запускать их, когда требуется, и учиться работе с ними).
Это, конечно же, далеко не все возможности применения виртуальных машин на пользовательских компьютерах. Каждый сам может себе придумать, для каких целей ему нужна виртуальная машина, и почувствовать, насколько это удобно, надежно и просто. Перед возможностью установки нескольких хостовых операционных систем на один компьютер с их раздельной загрузкой, виртуальные машины имеют следующие неоспоримые преимущества:
- Возможность работать одновременно в нескольких системах, осуществлять сетевое взаимодействие между ними.
- Возможность сделать «снимок» текущего состояния системы и содержимого дисков одним кликом мыши, а затем в течение очень короткого промежутка времени вернуться в исходное состояние.
- Простота создания резервной копии операционной системы (не надо создавать никаких образов диска, всего лишь требуется скопировать папку с файлами виртуальной машины).
- Возможность иметь на одном компьютере неограниченное число виртуальных машин с совершенно разными операционными системами и их состояниями.
- Отсутствие необходимости перезагрузки для переключения в другую операционную систему.
Тем не менее, несмотря на все преимущества, виртуальные машины также имеют и свои недостатки:
- Потребность в наличии достаточных аппаратных ресурсов для функционирования нескольких операционных систем одновременно.
- Операционная система работает несколько медленнее в виртуальной машине, нежели на «голом железе». Однако, в последнее время показатели производительности гостевых систем значительно приблизились к показателям физических ОС (в пределах одних и тех же ресурсов), и вскоре, за счет улучшения технологий реализации виртуальных машин, производительность гостевых систем практически будет равна реальным.
- Существуют методы определения того, что программа запущена в виртуальной машине (в большинстве случаев, производители систем виртуализации сами предоставляют такую возможность). Вирусописатели и распространители вредоносного программного обеспечения, конечно же, в курсе этих методов и в последнее время включают в свои программы функции обнаружения факта запуска в виртуальной машине, при этом никакого ущерба вредоносное ПО гостевой системе не причиняет.
Все перечисленные недостатки виртуальных машин являются в принципе разрешимыми и, по сравнению с большим списком их достоинств, являются не столь существенными. Именно поэтому, технологии виртуализации и виртуальных машин развиваются взрывными темпами, а пользователи находят им все новые и новые применения.
Итак, вы решили установить виртуальную машину. Платформу виртуализации какого производителя вам выбрать? В данный момент на рынке платформ виртуализации присутствуют несколько лидирующих компаний: VMware (независимое подразделение корпорации EMC), Microsoft, Oracle, XenSource, Parallels, SWsoft, Virtual Iron и другие. У платформы каждого из производителей есть свои неоспоримые достоинства и недостатки, однако, что касается пользовательских (настольных) систем виртуализации для хостовых систем Windows, безоговорочных лидеров тут можно пересчитать по пальцам одной руки: компании VMware, Oracle и Microsoft.
Для настольных систем компании предлагают пользователям несколько бесплатных продуктов: VirtualBox (от Oracle), Hyper-V (от Microsoft, бывший Microsoft Virtual PC) и VMware Workstation Player (от VMWare). Кроме них, существует так же виртуальная машина QEMU, разрабатываемая сообществом.
Лучшие виртуальные машины для Windows (бесплатные)
Microsoft Hyper-V
Выросший из Microsoft Virtual PC, на сегодняшний день Hyper-V - один из самых значимых продуктов среди программного обеспечения по виртуализации. Hyper-V входит в операционные системы семейства Windows (только в редакциях Pro) начиная с Windows 8, а так же Windows Server (начиная с Windows Server 2008). Кроме того, Hyper-V существует как отдельный продукт - гипервизор Microsoft Hyper-V Server, который является абсолютно бесплатным.
Установка Hyper-V в Windows 10
- Абсолютно бесплатен (не имеет никаких "премиум" версий)
- Включен по умолчанию во все современные редакции Windows
- Отличная скорость эмуляции
- Поддержка всех современных гостевых ОС "из коробки" (FreeBSD, Linux, Windows)
- Работает только в старших редакциях Windows (профессиональная или корпоративная)
- Не умеет пробрасывать USB устройства
- Отсутствует нормальный функционал общего буфера обмена
- Отсутствует возможность перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС
Oracle VirtualBox
Основанный на исходном коде бесплатной виртуальной машины QEMU, VirtualBox получил достаточно большое распространение, благодаря понятному интерфейсу, широкому функционалу и простоте в работе. Продукт является бесплатным для использования, имеет открытый исходный код. Так же, для более удобной работы существует пакет дополнений "VirtualBox Guest Additions", использование которого в свою очередь имеет ограничения - только для личного и ознакомительного использования, и закрытый исходный код.
Скачать Oracle VirtualBox с официального сайта
- Бесплатен для использования в любых целях, ограничения только на пакет дополнений VirtualBox Guest Additions
- Имеет открытый исходный код
- Поддерживает большое количество операционных систем (FreeBSD, Linux, OS/2, Solaris, Haiku, Windows)
- Поддержка 3D ускорения (в экспериментальном режиме)
- Присутствует возможность настройки двухстороннего буфера обмена, перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС
- Проброс USB устройств в виртуальную машину (принтеры, сканеры, флешки и т. д.)
- Для обеспечения комфортной работы необходимо устанавливать дополнительное программное обеспечение в виртуальной машине
- Плохая производительность в старых версиях Windows (Windows 95, 98)
VMware Workstation Player
Ранее известный, как просто VMware Player, данный программный продукт является младшим братом более профессионального решения VMware Workstation. В прошлом имел ряд серьезных ограничений, которые в затем были удалены разработчиком, с целью сохранения конкурентоспособности с другими бесплатными решениями.
Скачать VMware Workstation Player с официального сайта
- Большой список поддерживаемых операционных систем (FreeBSD, Linux, MacOS, OS/2, Solaris, Haiku, Windows)
- Поддержка 3D ускорения
- Присутствует возможность настройки двухстороннего буфера обмена, перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС
- Проброс USB устройств в виртуальную машину (принтеры, сканеры, флешки и т. д.)
- Для обеспечения комфортной работы необходимо устанавливать дополнительное программное обеспечение в виртуальной машине
Заключение
Какую же виртуальную машину выбрать? Трезво оценивая ситуацию, можно придти к выводу, что большинство представленных бесплатных продуктов имеют более-менее одинаковую функциональность, и оценивать их стоит исходя из сферы применения, чем по совокупности плюсов и минусов. Для домашнего использования или обучения лучшим выбором станет Oracle VirtualBox. Данный продукт лучше всего подойдет начинающим пользователям, прост в освоении и имеет воистину широкие возможности. В свою очередь, для организаций куда более выигрышно смотрится Hyper-V, с его интеграцией в инфраструктуру Microsoft.
Добавить комментарий