Установка гостевых дополнений VirtualBox

  • 10.04.2020
  • 61 028
  • 14
  • 12.06.2022
  • 73
  • 69
  • 4
Установка гостевых дополнений VirtualBox

Установка гостевых дополнений VirtualBox

Для улучшения работы с виртуальной машиной, и взаимодействия с ней, в виртуально установленной операционной системе нужно установить специальный набор инструментов, который называется "Гостевые дополнения" ("Guest Additions").

Данный набор инструментов поддерживает следующие операционные системы:

  • Windows:
    Операционная система Статус Примечание
    Windows 11 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows Server 2019 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows Server 2016 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows 10 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows Server 2012 R2 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows 8.1 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows Server 2012 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows 8 Требуется поддержка AMD-V или Intel VT-x.
    Windows Server 2008 R2
    Windows 7
    Windows Server 2008
    Windows Vista
    Windows Server 2003 R2
    Windows Server 2003
    Windows XP
    Windows 2000
    Windows ME Не поддерживается
    Windows 98 Не поддерживается
    Windows NT 4.0 Требуется установленный Service Pack 6a
    Windows 95 Не поддерживается
  • Linux (официально поддерживаются Oracle Linux, Fedora, Red Hat Enterprise Linux, SUSE (в том числе openSUSE), Ubuntu);
  • Oracle Solaris;
  • OS/2.

Для установки гостевых дополнений VirtualBox необходимо выполнить следующие действия:

  1. Включаем виртуальную машину и ждем загрузки ОС.
  2. В верхнем меню VirtualBox выбираем пункт "Устройства - Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС...".

Дальнейшие действия зависят от того, какая операционная система установлена в VirtualBox:

Windows

  1. Если в системе не отключен автозапуск, то должен запуститься установщик дополнений гостевой ОС. Если же в системе выключен автозапуск, нужно запустить установщик вручную, найдя его на подключившемся диске в виртуальной машине, под именем VBoxWindowsAdditions.exe.
  2. Как и установка самого VirtualBox, установка гостевых дополнений максимально упрощена, и по сути представляет из себя нажатие кнопок "Next". С первым окном именно так и следует поступить.
  3. На следующем будет предложено выбрать место для установки гостевых дополнений. По умолчанию, рассматривается обычная для всех программ директория Program Files.
  4. Последним шагом, перед непосредственно самой установкой, будет выбор устанавливаемых компонентов:
    • VirtualBox Guest Additions - собственно, сами гостевые дополнения VirtualBox;
    • Start menu entries - ярлыки в меню "Пуск".
    • Direct3D Support - третий компонент, который не выбран по умолчанию, является экспериментальной функцией по включению полноценного 3D ускорения в виртуальной машине. Для "простой" работы он не нужен.
  5. После нажатия на кнопку "Next" начнется установка гостевых дополнений, во время которой может появится окно с запросом на разрешения установки программного обеспечения для устройства (драйвер), которую необходимо одобрить.
  6. После установки дополнений потребуется перезагрузка компьютера, которую можно выполнить сразу (оставив отмеченным пункт "Reboot now"), или выполнив её позже самостоятельно (для этого нужно отметить пункт "I want to manually reboot later").
  7. После перезагрузки произойдет множество полезных изменений - появится поддержка двухстороннего буфера обмена (о том, как его включить можно прочитать здесь), функция drag-n-drop между основной операционной системой и операционной системой в виртуальной машине, автоматический выбор разрешения экрана на основе размера окна VirtualBox и т. д.

Linux

В операционных системах семейства Linux, графический установщик гостевых дополнений отсутствует, вся установка происходит через терминал. Современные дистрибутивы прекрасно сами распознают файл автозапуска на образе с гостевыми дополнениями, и предлагают его запустить автоматически.

Можно так же запустить файл установки гостевых дополнений вручную. Для этого, нужно открыть терминал, и перейти в каталог, куда смонтирован виртуальный образ с файлами установки дополнений. Там же, нужно выполнить команду запуска файла установки:

sudo ./VBoxLinuxAdditions.run
Если в результате выполнения данной команды, появляется ошибка "Permission denied" (или "Отказано в доступе"), попробуйте выполнить следующую команду:

sudo sh VBoxLinuxAdditions.run

После выполнения данной команды, начнется установка гостевых дополнений Linux, по завершению которой, понадобится перезагрузка системы.

Была ли эта статья Вам полезна?

Комментарии к статье (14)

    • Виктор

    Виктор
    Поставил в Windows 8.1 х 64 на VirtualBox-5.2.28 виртуальную машину с ОС Windows 95. Машина нормально создалась, однако дополнение Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.2.28.vbox-extpack ни в какую не устанавливается. При запуске установщика VBoxWindowsAdditions.exe выдаётся сообщение: «Файл VBOXWINDOWSADDITIONS связан с отсутствующим компонентом KERNEL32.DLL. Посмотрел (в виртуальной машине) папку C:\Windows\System – там это файл присутствует. Нашёл в интернете файл KERNEL32.DLL для Windows 95 и попытался (используя Norton Commander) поставить его в папку C:\Windows\System поверх имеющегося там, но система оказалась это делать. Хотел удалить этот файл, чтобы заменить его новым, но система также отказалась это делать.
    При запуске приложения VBoxWindowsAdditions-x86.exe установщик запускается, но выдаётся сообщение: «The VisualBox Guest Additins cannot be installed on this version of Windows» и установщик прекращает работу. В Вашей статье сказано, что дополнения выпускаются для Windows, начиная с Windows NT 4.0, так что, в Windows 95 они должны были бы ставиться. Подскажите, в чём может быть дело.

      • Recluse

      Windows 95 не поддерживается гостевыми дополнениями VirtualBox. К сожалению, Windows NT 4.0 имеет мало общего с Windows 95, и поддержка первой не значит поддержку второй. По факту, самыми старыми версиями Windows, которые поддерживаются гостевыми дополнениями, являются Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP.

    • Гость

    есть системы где авторан не работает и начинаются танцы

    • Гость

    "Русская Ось" Lunux Orel не поддерживает выше изложенное (2021)

    • Сергей

    Спасибо. Инфа очень пригодилась

    • 123

    Большое спасибо !!!

    • Рафик

    Всё четко и отдуши

    • Никита

    Что делать , если при установке гостевой ОС возникает ошибка 0000065b? Возможно я что - то не дочитал , но что делать я не знаю. Подскажите

    • Владимир

    Где взять дополнения, если в установленном на хост-машине Витруалбоксе они отсутствуют, а автоматическое скачивание не работает? Такая вот ситуация.

      • Recluse

      На сайте VirtualBox по этой ссылке, выбираете нужную версию программы и скачиваете файл VBoxGuestAdditions.iso. В дальнейшем его можно смонтировать в систему как обычный ISO образ (которым он собственно и является).

    • Гость

    В openSUSE не работает; все дополнения скачал, но файла VBoxAdditions.run нигде нет

      • Андрей

      Так может надо было образ VBoxGuestAdditions_X.Y.Z.iso смонтировать, полагаю что эта штука на нем должна находиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.