Linux: Как зайти в Recovery Mode (Режим восстановления)

Linux: Как зайти в Recovery Mode (Режим восстановления)

Режим восстановления - это особый режим загрузки операционной системы Linux, который предназначен для решения проблем с загрузкой и работой системы в штатном режиме. Специально для этого, в режиме восстановления загружается и работает минимум необходимых сервисов (например, по умолчанию не работает сеть, звук и т. д.), и вся работа происходит в консольном режиме. По сути, данный режим является своеобразным аналогом "безопасного режима" из Windows.

Загрузка в режим восстановления через меню Grub

Во всех современных дистрибутивах, для загрузки в режим восстановления Linux, необходимо перезагрузить компьютер и выбрать соответствующий раздел меню Grub. Для дистрибутивов Linux, таких как Debian, Linux Mint, Ubuntu и многих других, алгоритм загрузки в режим восстановления следующий:

  1. Перезагружаем компьютер, и ждем загрузки меню Grub. Если меню Grub не отображается, то следует снова перезагрузить компьютер, и многократно нажать на клавишу ESC после прохождения загрузки BIOS.
  2. В меню загрузчика Grub, выбираем пункт "Дополнительные параметры для ...".
  3. Здесь выбираем строку, которая содержит надпись "(recovery mode)". Если таких строк несколько - скорее всего там отображаются варианты загрузки с разными версиями ядра. В таком случае, лучше выбрать строку с наиболее свежей версией ядра.
  4. После этого начнется загрузка Linux в режиме восстановления.

Ручная правка загрузчика Grub для загрузки в режим восстановления

Однако, может случится и так, что в меню Grub отсутствует пункт загрузки в режиме восстановления. В таком случае, придется самостоятельно изменить параметры загрузки Grub. Для этого:

  1. В меню Grub выбираем строку, соответствующую загрузке Linux в нормальном режиме (должна быть самой первой в списке), и нажимаем клавишу e.
  2. Откроется редактирование параметров загрузки дистрибутива Linux. Здесь нужно найти строку, начинающуюся с linux, после чего перейти в её конец - сделать это проще всего с помощью клавиши End или комбинации клавиш Ctrl + E. Затем, в эту строку следует вписать вписать systemd.unit=emergency.target.
  3. После этого нажать комбинацию Ctrl + X для загрузки системы - и если предыдущая команда была написано верно и в нужном месте, то система загрузится в режим восстановления.

Использование режима восстановления

В дистрибутивах Linux, построенных на основе Debian (Linux Mint, Ubuntu и т. д.), после завершения загрузки режима восстановления загрузится окно, в котором будет предложен список действий на выбор.

Разберем каждый из этих пунктов:

  • resume - выйти из режима восстановления и продолжить нормальную загрузку системы.
  • clean - автоматическая очистка накопителя, может быть полезна при отсутствии свободного места на жестком диске.
  • dpkg - исправление ошибок в пакетах dpkg (может потребоваться включение сети).
  • failsafeX* - включение графической оболочки
  • fsck - проверка на наличие ошибок смонтированных файловых систем.
  • grub - обновление конфигурации загрузчика grub.
  • network - включить работу сети.
  • root - перейти к консоли, запущенной под пользователем root. Для выполнения различных консольных команд в режиме восстановления, следует выбрать именно этот пункт.
  • system-summary - общая информация о системе.

* - данный пункт может отсутствовать

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.