АРМ ЛПУ (ФСС) - Работа в терминальном режиме

  • 21.03.2019
  • 12 063
  • 10
  • 14.09.2021
  • 20
  • 20
  • 0
АРМ ЛПУ (ФСС) - Работа в терминальном режиме

Для многих администраторов медицинских учреждений, в числе которых является и автор этих строк, 2018 год запомнился активным вводов электронных листков нетрудоспособности (далее ЭЛН). Для работы с ними многие программные продукты, ориентированные на работу в среде бухгалтерии, кадров и им подобным имеют свои собственные модули взаимодействия с ЭЛН (из известных мне - 1С, Контур). Что касается же самой организации, которая ответственна за работу с ЭЛН - Фонд Социального Страхования (далее ФСС) - у них под это дело есть свой собственный программный продукт под названием АРМ ЛПУ, о котором сейчас и поговорим.

Изначально статья была про программу для работы с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН), но все ниже написанное так же прекрасно работает и с программой для электронных родовых сертификатов (ЭРС).

Проблема с работой нескольких пользователей в АРМ ЛПУ

Так как в нашей организации активно используется удаленный рабочий стол для работы на терминальных серверах, то конечно же захотелось установить туда и программу ФСС. Однако, при попытке запуска исполняемого файла вторым пользователем, вылезла ошибка:

Workspace Cannot Be Locked
Could not launch the product because the associated workspace is currently in use by another Eclipse application.

Как видно из текста ошибки - программа блокирует рабочее пространство (workspace), при повторном запуске пытается проделать тоже самое, но не может, так как данная директория уже используется. Казалось бы, программа явно не хочет работать в многопользовательском режиме, но это решаемо.

Решение проблемы работы в терминальном режиме

Конечно же, правильным решением было бы разработчикам позаботиться самим насчет работы в терминальном режиме - однако, они по какой-то причине это сделано не было, поэтому нужно искать решение самостоятельно.

Самый первый и простой, приходящий на ум - поставить каждому пользователю отдельно эту программу. Просто, но скорее всего придется заморачиваться с настройкой под каждого же пользователя.

Второй способ - возможно можно задать другую директорию, которую будет использовать запущенное приложение? Бинго! В документации к Eclipse, с помощью которого была реализована АРМ ЛПУ, есть следующее:

Рабочая область - это каталог для хранения данных вашей работы. Если вы не указали иначе, Eclipse создаст рабочую область в каталоге пользователя. Этот каталог - рабочая область - по умолчанию содержит все данные проектов и все обязательные мета-данные. Для установок коллективного пользования и установок с несколькими рабочими областями необходимо вручную задать расположение рабочей области в окне (или в командной строке с помощью аргумента "-data").

И так, нужный параметр запуска - -data определен, осталось автоматизировать использование каждым пользователем отдельного каталога под это дело. Делается это при помощи простого bat файла:

start "" "fss_mo.exe" -data users\%username%

Отныне, каждый пользователь может с помощью вызова этого файла, запустить свою копию АРМ ЛПУ и работать с ней. В процессе использования, никаких проблем с многопользовательским режимом замечено не было.

Автоматическая установка личного сертификата ФСС пользователю

Для связи со своими серверами, программный продукт от ФСС использует сертификат, который нужно установить в хранилище личных сертификатов. Чтобы это не делать вручную, можно просто дописать команду установки сертификата в bat файл, указав в качестве пути локальный путь или сетевую папку:

Для корректной работы данного сертификата может потребоваться установка дополнительных корневых сертификатов!
certutil -addstore -user "My" "\\share\public\certs\fss2021.cer"
Была ли эта статья Вам полезна?

Комментарии к статье (10)

    • Игорь

    Подскажите пожалуйста, как объединить 2 базы в одну??

    • "Штатными средствами" программного обеспечения ФСС - никак. Для того, чтобы решить подобную задачу, нужен человек с опытом работы с PostgreSQL.

    • Кирилл

    Будьте добры подсказать более подробно как реализовать данное решение?
    Сейчас у нас стоит на отдельной машине связка АРМ ЛПУ + БД (postgre).
    У пользователей точно такая же версия соответственно, но только обращаются к БД на сервере через порт 5432.
    Возможно сделать так, чтобы у юзера был только ярлык на запуск исполняемого файла на сервере? А то машин 350+ и обновлять бегать как-то не комильфо :)
    Больше спасибо заранее.

      • Recluse

      Для данной цели, вам нужно настроить терминальный сервер, куда пользователи будут заходить по удаленному рабочему столу.

      Подробнее в комментариях ответить не получится, но в интернете достаточно много информации про установку и настройку терминального сервера на основе Windows Server.

        • Кирилл

        Всё таки решил связаться ещё раз с вами для решения данного вопроса. Ну просто очень хочется сделать её сетевой. Много людей работает у нас в ней и если вдруг опять срочное обновление чтобы было меньше телодвижений.
        Вот смотрите, у нас есть терминальный сервер, на котором стоит якобы база данных (обычно установленная ФСС АРМ). Туда с рабочих машин обращаются все пользователи по IP-адресу.
        Имея вот это, какие необходимо проделать шаги далее, чтобы просто с ярлыка на рабочем столе пользователь мог попасть на данный сервер и выписать больничный?
        И ещё касательно ФСС задам если не против несколько вопросов. Ключи ЭП у нас у каждого врача хранятся на рутокенах и соответственно физически подключены к его рабочей машине. При работе в терминальном режиме они и дальше смогут так продолжать работу? Или необходимо каждую подпись устанавливать непосредственно на сервер?
        И ещё, касательно самого сервера, нужны ли для него какие-то специфические настройки ещё? Например количество подключаемых пользователей к нему? Буду рад если пойдете на встречу и объясните как возможно это сделать)

          • Recluse

          Вот смотрите, у нас есть терминальный сервер, на котором стоит якобы база данных (обычно установленная ФСС АРМ). Туда с рабочих машин обращаются все пользователи по IP-адресу.
          Имея вот это, какие необходимо проделать шаги далее, чтобы просто с ярлыка на рабочем столе пользователь мог попасть на данный сервер и выписать больничный?

          Мне кажется, вы немного путаете понятия. Терминальный сервер - это сервер, где люди работают удаленно, используя (к примеру) подключение по удаленному рабочему столу. Для того, чтобы пользователи могли запускать на нем программу, просто кликая на ярлык, нужно как минимум настроить соответствующие роли на самом сервере, а для большего удобства - настроить RemoteApp.

          Ключи ЭП у нас у каждого врача хранятся на рутокенах и соответственно физически подключены к его рабочей машине. При работе в терминальном режиме они и дальше смогут так продолжать работу? Или необходимо каждую подпись устанавливать непосредственно на сервер?

          Рутокены должны без проблем пробрасываться через удаленный рабочий стол, и там соответственно будут видны криптопровайдером (КриптоПро или ViPNet CSP).

          И ещё, касательно самого сервера, нужны ли для него какие-то специфические настройки ещё? Например количество подключаемых пользователей к нему? Буду рад если пойдете на встречу и объясните как возможно это сделать)

          В целом, все необходимые действия я описал в самом начале - описывать их выполнение в рамках комментария это довольно сложно, но опять же, в интернете огромное количество информации про все это.

    • Nick

    Спасибо! ЭЛН ставил отдельно в своё время, сейчас ЭРС решил на терминальном сервере развернуть тоже. И вот уже читаю вашу статью :)

    • Аноним

    Спасибо за статью. Новое АРМ ЛПУ под PostgreSQL. При миграции с firebird на PostgreSQL имеем две одинаковые базы с ЛН. Если формировать 16-вн в ПО под firebird - один результат, если из под PostgreSQL - радикально другой. Что бы это могло все значить? Никто не сталкивался с подобной проблемой? Кстати, если из АРМ ЛПУ (PostgreSQL) просто выгрузить ЛН в Excel (только закрытые и за требующийся отчетный период, например, 2018), то количество случаев по выгрузке за 2018 и по 16-вн за 2018 также значительно отличается.

    • Ильдар

    Установили АРМ ЛПУ, ЭЦП все с ГОСТ 2012, при запросе больничного выдает ошибку одну и ту же
    "Ошибка сервиса вызова передачи/получения данных : ORA-20001.ОГРН ЛПУ не найден в справочнике"
    Специалисты ФСС не могут ничего подсказать.

      • Recluse

      Звучит так, будто у Вас проблема с сертификатом - откройте его свойства, вкладка "Состав", и в ней строчка "Субъект" - там указан ли ОГРН вашей организации, и главное правильный ли он?

      Так же можете сравнить содержимое строки "Субъект" со старым сертификатом - может есть какие-то различия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.