Компрессия данных в вычислительных сетях
- Bot
- 07.03.2021
- 3 547
- 0
- 3
- 3
- 0
Что такое компрессия данных в вычислительных сетях?
Компрессия (сжатие) используется для уменьшения временных издержек на их передачи. Потому что на компрессию данных передающая сторона расходует дополнительное время, к чему еще необходимо добавить подобные расходы времени на декомпрессию данных принимающей стороной, то, как вывод, выгоды от уменьшения времени на передачу укомплектованных данных бывают видны исключительно для низкоскоростных каналов. Данный порог скорости для новейшей техники равен приблизительно 64 Кбит/с. Почти все программные и аппаратные средства сети в состоянии выполнять динамическую компрессию (сжатие "на лету"), когда данные, перед тем как отправляются, укомплектовываются (сжимаются) (к примеру, при помощи знаменитых архиваторов вида WinZip, WinRAR и так далее) и только после этого отправляются в сеть.
Для сжатия данных используются разные алгоритмы в зависимости от вида данных (изображение, видео, текст).
В частности современные модемы используют различные алгоритмы сжатия, а выбирается алгоритм в зависимости от того, какие данные в текущий момент передаются. Такие модемы называются интеллектуальными.
Рассмотрим некоторые алгоритмы сжатия.
Десятичная упаковка
Когда данные состоят только из чисел, значительную экономию можно получить путем уменьшения количества используемых на цифру бит с 7 до 4, используя простое двоичное кодирование десятичных цифр вместо кода ASCII. Просмотр таблицы ASCII показывает, что старшие три бита всех кодов десятичных цифр содержат комбинацию 011. Если все данные в кадре информации состоят из десятичных цифр, то, поместив в заголовок кадра соответствующий управляющий символ, можно существенно сократить длину кадра.
Относительное кодирование
Альтернативой десятичной упаковке при передаче числовых данных с небольшими отклонениями между последовательными цифрами является передача только этих отклонений вместе с известным опорным значением. Такой метод используется, в частности, в методе цифрового кодирования голоса ADPCM, передающем в каждом такте только разницу между соседними замерами голоса.
Символьное подавление
Часто передаваемые данные содержат большое количество повторяющихся байт. Например, при передаче черно-белого изображения черные поверхности будут порождать большое количество нулевых значений, а максимально освещенные участки изображения - большое количество байт, состоящих из всех единиц. Передатчик сканирует последовательность передаваемых байт и, если обнаруживает последовательность из трех или более одинаковых байт, заменяет ее специальной трехбайтовой последовательностью, в которой указывает значение байта, количество его повторений, а также отмечает начало этой последовательности специальным управляющим символом.
Коды переменной длины
В этом методе кодирования используется тот факт, что не все символы в передаваемом кадре встречаются с одинаковой частотой. Поэтому во многих схемах кодирования коды часто встречающихся символов заменяют кодами меньшей длины, а редко встречающихся -кодами большей длины. Такое кодирование называется также статистическим кодированием. Из-за того, что символы имеют различную длину, для передачи кадра возможна только бит-ориентированная передача.
При статистическом кодировании коды выбираются таким образом, чтобы при анализе последовательности бит можно было бы однозначно определить соответствие определенной порции бит тому или иному символу или же запрещенной комбинации бит. Если данная последовательность бит представляет собой запрещенную комбинацию, то необходимо к ней добавить еще один бит и повторить анализ. Например, если при неравномерном кодировании для наиболее часто встречающегося символа «Р» выбран код 1, состоящий из одного бита, то значение 0 однобитного кода будет запрещенным. Иначе мы сможем закодировать только два символа. Для другого часто встречающегося символа «О» можно использовать код 01, а код 00 оставить как запрещенный. Тогда для символа «А» можно выбрать код 001, для символа «П» -код 0001 и т. п.
Вообще, неравномерное кодирование наиболее эффективно, когда неравномерность распределения частот передаваемых символов достаточна велика, как при передаче длинных текстовых строк. Напротив, при передаче двоичных данных, например кодов программ, оно малоэффективно, так как 8-битовые коды при этом распределены почти равномерно.
Одним из наиболее распространенных алгоритмов, на основе которых строятся неравномерные коды, является алгоритм Хаффмана, позволяющий строить коды автоматически, на основании известных частот символов. Существуют адаптивные модификации метода Хаффмана, которые позволяют строить дерево кодов «на ходу», по мере поступления данных от источника.
Многие модели коммуникационного оборудования, такие как модемы, мосты, коммутаторы и маршрутизаторы, поддерживают протоколы динамической компрессии, позволяющие сократить объем передаваемой информации в 4, а иногда и в 8 раз. В таких случаях говорят, что протокол обеспечивает коэффициент сжатия 1:4 или 1:8. Существуют стандартные протоколы компрессии, например V.42bis, a также большое количество нестандартных, фирменных протоколов. Реальный коэффициент компрессии зависит от типа передаваемых данных, так, графические и текстовые данные обычно сжимаются хорошо, а коды программ -хуже.
Добавить комментарий