Как удалить ключ в реестре из командной строки

  • 06.02.2020
  • 7 725
  • 0
  • 15
  • 15
  • 0
Как удалить ключ в реестре из командной строки

Описание

В некоторых ситуациях, бывает необходимо удалить какой-либо элемент из реестра, но сделать это надо не с помощью всем известной утилиты regedit, а через bat скрипт или с помощью командой строки. В данной статье пойдет речь как раз об этом.

Примеры

Для работы с реестром из командной строки предназначена утилита reg.exe, которая входит в состав большинства версий Windows.
Для получения подробных сведений о работе с утилитой reg.exe выполните в командной строке

reg /?

Чтобы удалить параметр в реестре выполните следующую команду:

REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ\Test /v Path

Эта команда удалит параметр Path, который находится в разделе HKCU\Software\WindowsFAQ\Test. Обратите внимание на то, что при выполнении этой команды выдается запрос на подтверждение удаления. При работе команды в пакетном файле его исполнение может быть прервано для подтверждения пользователем удаления параметра. Чтобы подтверждение не выводилось используйте /f. Этот ключ отключает вывод подтверждения.
При помощи reg.exe можно удалить сразу целый раздел, вместе со всеми параметрами и подразделами, находящимися в нем. Для этого используйте следующую команду:

REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ

Результатом работы этой команды станет удаление раздела WindowsFAQ вместе со всеми подразделами и параметрами. Обратите внимание на то, что, как и в первом случае, выполнение команды останавливается на запросе подтверждения удаления раздела. Чтобы отключить этот запрос добавьте к команде /f, т.е. команда будет выглядеть следующим образом:

REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ /f

Будьте внимательны с удалением параметров и разделов, по неосторожности можно удалить что-то нужное, особенно, когда отключено подтверждение удаления.

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.